Что нужно знать об имплантации зубов
Что такое имплантат
Имплантатом называют искусственную опору для зуба, сделанную из титанового винта, вживляемого в кость нижней или верхней челюсти. На эту опору затем устанавливается коронка, которая и заменит утраченный зуб. Конструкция этой опоры для зуба состоит из двух частей: самого винта – имплантата и абатмента, сделанного также из титана, который является связующим звеном между опорой и мостовидным протезом, лежащим на ней.
Как осуществляется имплантация
Многие из тех, кто ещё не сталкивался с этим видом протезирования, считают имплантацию очень болезненной и дорогой процедурой. Однако современная медицина дошла до того уровня, когда имплантацию зубов уже можно сравнивать с лечением кариеса по длительности и болезненным ощущениям, вернее, по их отсутствию.
Наркоз, сделанный пациенту, позволяет чувствовать лишь небольшой дискомфорт.
Прежде чем приступить непосредственно к имплантации, зачастую, приходится провести ряд операций, предшествующих ей. Так, нужно сначала сформировать необходимую толщину и высоту альвеолярного отростка, куда будет введён имплантат.
Если зуб был удалён достаточно давно, то ткани, не испытывая нагрузки в процессе жевания, атрофируются, поэтому установить имплантат в этой области не получится. В этом случае используется методика наращивания костной ткани, с применением искусственной или собственной кости.
После установления имплантата и абатмента (который подсоединяют к имплантату после периода залечивания) идёт длительный процесс заживления – в среднем 4-6 месяцев, он необходим для того чтобы имплантат стал частью костной ткани. После чего на имплантат надевается коронка.
После этого искусственные зубы уже неотличимы от родных.
Плюсы имплантации очевидны: этот вид протезирования не нуждается в обточке соседних зубов; при этом можно протезировать абсолютно беззубую челюсть как съёмными, так и несъёмными конструкциями; имплантаты держатся и функционируют намного лучше обычных протезов, да и организм к ним привыкает легче и быстрее.