7 мифов об эрозии эмали зубов
Миф 1. Эрозия эмали – не болезнь зуба, а просто эстетический недостаток
Эрозия эмали это именно заболевание, и заболевание неприятное. Оно имеет свои симптомы, причины, особенности течения и развития заболевания, свои стадии, и, как любое заболевание, требует лечения. Что же это за зубная болезнь? Эрозия - прогрессирующая убыль тканей зубов (эмали и дентина). Она представляет собой овальный или округлый дефект эмали, расположенный в наиболее выпуклой части внешнейповерхности зуба. Дно эрозии обычно гладкое, блестящее и твердое. Постепенное углубление и расширение границ эрозии приводит к потере всей эмали внешней поверхности зуба и части дентина. При эрозии эмали дефект выглядит гладким, блестящим, тогда как при кариесе дефект шероховатый, с большим количеством некротизированных тканей зуба. Однако и без кариозного процесса возникает потеря вещества зуба – дентина и эмали.
Миф 2. У эрозии эмали, кроме внешних, нет никаких симптомов.
Это утверждение может быть верно только на ранней стадии заболевания. С его развитием кроме внешнего, симптом эрозии-повышение болевой чувствительности зуба. Боль может появится при чистке зубов, от холодного воздуха, от химических раздражителей. Выделяют две стадии эрозии:активную, когда болевая чувствительность особенно выражена, процесс разрушения эмали протекает стремительно, и стабилизированную. При стабилизированной стадии чувствительность зубов слабо выражена, а разрушение эмали протекает медленно. Поверхность, подверженная эрозии, со временем пигментируется, что сильно сказывается на красоте улыбки. Стабилизированная стадия может переходить в активную. Также эрозии разделяются по глубине поражения на три типа (начальной, средней и тяжелой степени тяжести).
Миф 3. Эрозия эмали происходит стремительно и ей одинаково подвержены все зубы.
Поражение зубов эрозией характеризуется длительным течением - до 10-15 лет и наблюдается преимущественно у лиц среднего возраста.Эрозии твердых тканей зубов появляются преимущественно на симметричных поверхностях центральных и боковых резцов верхней челюсти, а также на клыках и малых коренных зубах обеих челюстей. Практически не встречается эрозияна резцах и больших коренных зубах нижней челюсти. С возрастом наблюдается вовлечение в процесс большого количества зубов.
Миф 4. Эрозия эмали появляется в более позднем возрасте.
В настоящее время в связи с воздействием неблагоприятных экологических факторов, а также с употреблением некоторых довольно-таки агрессивных для эмали напитков, увеличивается число случаев эрозии эмали зубов у молодых людей (18-25 лет). С возрастом зубы человека меньше поддаются разрушениюот внешних факторов. Это явление называется минерализацией: когда с возрастом организм откладывает в зубы все больше минералов, в результате чего они более стойко переносят действие разрушающих кислот.
Миф 5. Причины возникновения эрозии эмали неизвестны.
Причины возникновения эрозий можно разделить нахимические, механические и эндокринные. Когда Вы потребляете пищу или напитки, которые являются кислыми, эмаль на короткое время смягчается. Как правило, слюна помогает медленно восстанавливать естественный баланс кислоты. Если пищевые продукты, содержащие кислоту, потребляются в большом количестве, - уровень кислотности не может быстро восстановиться. Например, вегетарианские диеты и диеты, в которых фрукты составляютбольше 60 процентов рациона питания,также делают зубы более восприимчивыми к эрозии эмали. Считается, что основным фактором, вызывающимобразование эрозии, является употреблением большого количества плодов цитрусовых, их соков, яблочного сока, газированных сладких напитков, маринованных продуктов, моченых овощей, а также некоторых лекарств (например, лекарства от астмы, большие количества витамина С).
Еще одной причиной эрозии называют агрессивную чистку зубов зубными порошками, отбеливающими или другими абразивными зубными пастами. Все эти факторы, сразнойстепенью вероятности, при ослаблении реминерализующего действия слюнымогут вызвать эрозию эмали.
Важную роль в развитии эрозии твердых тканей зубов играют эндокринные нарушения и, в частности, гиперфункция щитовидной железы. Одним из симптомов этого заболевания является увеличение выделения слюны и снижение вязкости ротовой жидкости, что не может не сказаться на состоянии твердых тканей зуба. Установлено, что эрозия зубов у больных тиреотоксикозом (повышенной функцией щитовидной железы) возникала в два раза чаще, чем у лиц с нормальной функцией щитовидной железы. При этом была выявлена прямая зависимость частоты появления эрозий с длительностью заболевания. 40-50% случаев возникновения эрозии зубов было связанос нарушением функций или увеличением щитовидной железы.
Миф 6. Вылечить эрозию эмали практически невозможно.
Лечение эрозий - процесс долговременный, включающий в себя комплекс мер для устранения пигментации, реминерализирующую терапию с последующим пломбированием композиционными или стеклойономерными материалами. Курс реминерализирующей терапии включает в себя нанесение препаратов фтора и кальция на поверхность зуба, подверженную эрозии, и составляет 10-15 сеансов. В активной стадии эрозии колличество процедур может быть увеличено, при этом они включают физиотерапевтические врачебные и домашние процедуры. Если комплекс реминерализирующей терапии не проведен или выполнен в недостаточном объеме, пломбирование дефекта будет неэффективно из-за нарушения прилегания пломбы. При значительных поражениях эмали рекомендуется покрывать зубы коронками.
Миф 7. Эрозию эмали нельзя предупредить.
Профилактикой эрозии может быть предложен отказ от отбеливающих процедур и использования отбеливающих и абразивных зубных паст, адекватная по силе чистка зубов щеткой средней жесткости. Возможен переход на чистку зубов электрическими зубными щетками. Употребление соков и газированных напитков через трубочку. Повреждение эмали также зависит от температуры напитков. Как и все химические реакции, процесс эрозии ускоряется при повышенной температуре. Поэтому холодные напитки меньше повреждают эмаль. Употребление небольшого количества сыра после еды также может нейтрализовать кислоты, разрушающие зубы. Жуйте жевательную резинку, чтобы стимулировать слюноотделение, полощите рот после еды водой, используйте фтор- и кальций содержащую зубную пасту. В случае возникновения симптомов патологии щитовидной железы своевременно обращайтесьза помощью к врачу-эндокринологу.